04.08.2017

Размещено
09.10.2017

Упаковка для сборных грузов
Подробнее

Размещено
09.10.2017

Особенности перевозки грузов в зависимости от классификации
Подробнее

Размещено
09.10.2017

Доставка станков из Китая, Европы, США
Подробнее

Размещено
09.10.2017

Процесс терминальной обработки груза
Подробнее

Размещено
09.10.2017

Как транспортировать свой товар в качестве догруза (дозагрузки) ?
Подробнее

Размещено
08.09.2017

Доставка сборных грузов из Европы
Подробнее

Размещено
28.07.2017

Генеральные грузы
Подробнее

Размещено
12.07.2017

Таможенное оформление грузов с TRANS-HOLDING
Подробнее

Размещено
05.04.2017

Контакты
Подробнее

Размещено
24.12.2016

Аналитика ВЭД
Подробнее

Размещено
28.10.2016

Экспорт сборных грузов в Европу из России
Подробнее

Размещено
25.10.2016

Карта сайта − TRANS-HOLDING − перевозчик грузов международных
Подробнее

Размещено
09.04.2016

Доставка сборных грузов из Китая
Подробнее

Размещено
09.04.2016

Доставка сборных грузов из Англии
Подробнее

Размещено
09.04.2016

Доставка сборных грузов из Германии
Подробнее

Полезная информация

Параллельный импорт подходит к границе

Как стало известно “Ъ”, 8 августа РФ сформирует позицию по легализации параллельного импорта. В ФАС уверяют, что у российских министерств остаются лишь «технические разногласия», в Минпромторге говорят, что окончательное решение не принято. Автопром в массе своей не согласен: «параллельный импорт на запчасти нанесет большие потери дистрибуторам». Легализация меры возможна при согласовании со всеми членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но в 2015 году Белоруссия выступала категорически против

8 августа состоится согласительное совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова для формирования позиции РФ и «финализации внутригосударственных процедур» по легализации параллельного импорта, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Для введения меры нужно согласовать ее на уровне ЕАЭС и изменить соответствующий договор. Сейчас в ЕАЭС импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз и оборот товара. Теперь планируется сделать исключение для отдельных товаров. В Минэкономики сообщили, что проект протокола об изменениях направлен членам союза для согласования внутри стран. В ФАС сказали, что у российских ведомств остаются «технические разногласия по проекту поправок». В Минпромторге информации о принятии решения нет. Позиции других стран неизвестны. В 2015 году против параллельного импорта выступала Белоруссия, ссылаясь на негативные экономические последствия, предлагала вместо этого расширить полномочия антимонопольных органов для борьбы со злоупотреблениями импортеров.

Параллельный импорт планируется распространить на товары, недоступные на внутреннем рынке, дефицитные или продающиеся по завышенным ценам. В частности, это коснется и автозапчастей. Бизнес в массе своей против этой меры. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) заявляла, что это повысит риск угрозы для здоровья потребителя, особенно в сфере лекарств и автокомпонентов (см. “Ъ” от 13 июля). Мера не способствует локализации, импорт может вытеснить часть внутреннего производства, говорили в АЕБ.

Промышленная политика государства в последние годы направлена на стимулирование автоконцернов к локализации производства. Вчера в Минпромторге ситуацию не комментировали, но в 2015 году там говорили, что параллельный импорт будет способствовать падению темпов локализации и объемов внутреннего производства, а также снижению инвестпривлекательности стран ЕАЭС. В ассоциации автомобильных дилеров РОАД считают, что мера остановит развитие выпуска компонентов, что приведет к нарушению госпрограммы импортозамещения и сокращению рабочих мест. Нестабильность ценообразования на импортные запчасти из-за волатильности рубля повлияет на удорожание сервиса. Кроме того, увеличится поток контрафакта, уверены дилеры, а компании, развивающие производство, понесут убытки.

40–60 процентов рабочих мест в производстве автозапчастей и сервисе будет потеряно из-за легализации параллельного импорта, считают в АЕБ.

Впрочем, среди дилеров есть и игроки, которые за параллельный импорт. В 2016 году экс-глава РОАД Владимир Моженков выступал за: «цены снизятся, потребитель выиграет». Начнут зарабатывать и предприниматели, которые станут поставлять запчасти, «больше рабочих мест, налоги», пояснил он вчера “Ъ”.

Роста контрафакта он не опасается — «за контрафакт и сейчас отвечает ФТС» — и не считает, что мера препятствует локализации: «стройте заводы в России и делайте себестоимость производства ниже, а не зарабатывайте на наценке деталей».

Источник “Ъ” в автоконцерне отмечает, что запчасти в РФ дорогие по ряду причин (сертификация, таможенные пошлины, маркировка, маркетинг, склады, логистика в РФ, налоги). Он не верит, что «кто-то будет “вбелую” возить параллельно», и считает, что борьба с серым импортом через снижение цен на запчасти эффективнее, чем такая конкуренция.

ФАС лоббирует введение параллельного импорта больше трех лет. Вчера в ведомстве подчеркнули, что товары, производство которых локализовано, не попадут под параллельный импорт. Риски, связанные с увеличением контрафакта, преувеличены, но ФАС предлагает дополнительные меры проверки подлинности товаров на таможенных постах.

По оценке PwC, параллельный импорт повысит маржинальность сервиса дилеров и снизит розничные цены. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что простое введение меры негативно повлияет на локализованных или планирующих локализоваться производителей комплектующих. Также это значительно снизит рентабельность «белого» сервиса, вырастет риск притока контрафакта, возрастут валютные риски у российских сервисных компаний: сейчас они закупают комплектующие у российских представительств в рублях, но по мере либерализации параллельного импорта для поддержания конкурентоспособности будут вынуждены сами становиться параллельными импортерами и осуществлять валютные операции. «Идея ФАС понятна, но цены упадут не сильно, а вот условия для развития отрасли в стране будут испорчены»,— резюмирует он, отмечая, что нужно скоординировать регламент параллельного импорта с промполитикой: инвестор должен быть уверен, что его сегмент защищен от параллельного импорта и контрафакта.

КоммерсантЪ